СВИНОЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ


СВИНОЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ
СВИНОЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ . Adeps suillus depuratus.

Свиное сало очищенное - жир внутренних органов свиней.

Свойства. Белая, мягкой консистенции масса со своеобразным запахом и вкусом.

В воде не растворяется, плохо растворяется в спирте, легко - в эфирных и жирных маслах, в хлороформе, бензоле. Может смешиваться с водой до половины своего веса. Хорошо смешивается с разнообразными лекарственными веществами. Температура плавления 34-46°С; кислотное число не более 2. В присутствии влаги, на свету, при хранении в теплых помещениях легко разлагаются с образованием ядовитых и раздражающих веществ.

Хранят в хорошо закупоренных банках или жестянках, в прохладном месте.

Действие и применение. Хорошо всасывается кожей и способствует всасыванию лекарственных веществ. Применяют как основу для мазей, рассчитанных для резорбции. Непригоден для приготовления мазей, в состав которых входят крепкие щелочи и кислоты. Для предупреждения разложения под влиянием микробов к нему добавляют бензойную кислоту до 1 %; такая смесь называется свиным жиром с бензойной кислотой.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "СВИНОЙ ЖИР ОЧИЩЕННЫЙ" в других словарях:

  • ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ — (Adeps suillus depuratus), сало свиное очищенное, свежий жир внутренних органов свиньи. Белая однородная масса мягкой консистенции слабого, своеобразного, непрогорклого запаха. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в эфире… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Рыбий жир — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Мягчительные средства —         вещества растительного и животного происхождения, применяемые в медицине для повышения эластичности, уменьшения напряжённости кожных покровов, а также для защиты кожи, слизистых оболочек и раневых поверхностей от раздражающих воздействий …   Большая советская энциклопедия

  • Сало свиное — очищенный свиной жир по российской фармакопее приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Животные жиры — Жиры животные  природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся и рыб). Содержание 1 Биологическое значение 2 Свойства и… …   Википедия

  • Мазевые основы — (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment)  носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки… …   Википедия

  • Гидрофобные мазевые основы — Основная статья: Мазевые основы Гидрофобные мазевые основы  мазевые основы, предназначенные для лекарственных форм, действующие вещества которых гидрофобны. В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную… …   Википедия

  • Топлёное масло — Топлёное масло  очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание 1 Свойства и состав 2 Изготовление …   Википедия

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Свиные рульки с чесноком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов